公共场所赤膊光膀会被曝光 多地推措施整治“膀爷”

2019-07-03 08:05:00 来源: 北京青年报 作者: 郭琳琳

  济南整治赤膊光膀 脱鞋晾脚

  市文明办:消除不文明行为提升整体市民素质

  对包括赤膊光膀、脱鞋晾脚、随意暴露等带有夏季性特征的不文明行为说“不”。近日,山东济南开展不文明行为夏季集中整治的消息引发关注。昨日,济南市文明办相关负责人回应表示,城市文明和每个人息息相关,少数不文明行为会影响城市的整体形象,整治活动希望能够提升整体的市民素质。

  济南对多种不文明行为说不

  据济南文明网7月2日消息,济南市将深入开展不文明行为夏季集中整治。通知指出,此次集中整治体现在“四重点四维护”,即以治理公共场所衣着不整,特别是在公园、广场、社区、公交车、景点景区、商业街区等人流密集区域,赤膊光膀、脱鞋晾脚、随意暴露为重点,维护城市形象;以治理在河道及泉池内游泳、洗澡、泡脚、洗刷衣物,在泉水直饮点用大桶接水、洗脚冲凉为重点,维护泉城名片;以治理公共场所不自觉排队、争抢吵闹、大声喧哗、禁烟场所吸烟,机动车不礼让行人、车窗抛物、乱停乱放和行人闯红灯、翻越护栏、乱穿道路为重点,维护公共秩序;以治理公共场所随地吐痰、乱扔杂物、躺卧坐椅、乱贴乱画、乱挂乱晒、占道经营、不文明养犬等为重点,维护公共环境。

  济南这次夏季集中整治不文明行为的消息也引发了不少关注。有网友认为,不少人在夏季赤膊光膀子确实影响美观,整治有利于消除不文明现象。但也有人提出,有人夏季光膀子是为了凉快,认为这样的整治“没用”。

  光膀子等高发行为会被曝光

  对于网友的关注,7月2日,济南市文明办文明城市创建处相关负责人对北京青年报记者称,近两年来,济南市在创建文明城市方面取得了不少进步,市民对城市的改变非常认可,同时对城市文明也有了更高的期望。“近几年来,随着城市文明素质的提高,例如光膀子等行为已经大幅减少,但还有极个别赤膊等行为,会影响城市形象,也影响市民的观感和感受。”该负责人说。

  此外,《济南市文明行为促进条例》于今年3月1日起正式施行,文明办相关负责人介绍,整治不文明行为也是对条例的细化和落实,一方面可以突出法规的导向性,同时也是希望能够消除不文明行为,提高市民素质。近期结合夏日的特点,也将赤膊光膀等夏季高发的不文明行为列入整治当中。

  据该负责人介绍,对于不文明行为的整治主要以劝导为主,一些经劝阻不听的行为,或是高发易发的不文明行为,也会采取曝光等方式来提高大家的关注度,提高整个社会的文明意识。“对不文明行为的处罚会依据条例来进行,达不到处罚标准的也会进行劝阻,处罚不是目的,而是希望能引起大家的重视,进行有效监督。”

  多地均推出措施整治“膀爷”

  北青报记者查询看到,其实除了济南以外,全国多地均出台措施整治光膀子等行为。据天津市政府网站消息,今年5月1日起,《天津市文明行为促进条例》正式施行,根据条例第五十五条规定,在公共场所赤膊的,不听劝阻的,由接到报警的公安机关责令改正,拒不改正的处五十元以上二百元以下罚款。另据当地媒体报道,今年5月,天津静海警方以及和平警方均分别对赤膊男子给予了处罚。

  据沈阳当地媒体报道,2015年,沈阳市文明办、市城建局、市交通局、市行政执法局、市公安局在全市开展陋习大整治。这项整治尤其强调个人在公共环境中的不文明行为,包括光膀子、路边随意躺卧等陋习或被管理部门处罚,并抄报单位。

  而在2015年河北邯郸城管开展的“美丽邯郸拒绝膀爷”专项行动中,邯山区市容监察大队队员在一个餐饮摊点前停下,递给正在享受美味的一个膀爷一件“文明衫”。据介绍,除了进行规范整治以外,工作人员还会动员摊主对赤膊者实施劝阻。

  文/本报记者 郭琳琳 统筹/池海波

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 三去一降一补 亮出实招实效(经济新方位·八字方针半年观察①)

    1562094149227_1.jpg

    去年底,中央经济工作会议提出,我国经济运行主要矛盾仍然是供给侧结构性的,必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫。[详细]

    07-03 08-07人民网-人民日报
  • 四部门印发通知要求向张富清同志学习

    (记者盛若蔚)为认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,经中央领导同志同意,近日,中央组织部、中央宣传部、退役军人事务部、中央军委政治工作部联合印发《关于开展向张富清同志学习的通知》。[详细]

    07-03 08-07人民网-人民日报
  • 便利与质疑并存 网售处方药的“正确打开方式”是什么

    处方药.jpg

    有了互联网“加持”,处方药销售变得便捷高效、有据可查,但各方角力,政策几度“松绑”“收紧”相较于网售处方药带来的便利,质疑者更担心处方药一旦网售放开,会成为假药泛滥、用药危险的温床。[详细]

    07-03 08-07工人日报
  • 火锅底料加罂粟壳 湖北警方公布食品打假典型案例

    随后,枝江市公安局联合动物检疫部门抓获王某华、王某文、王某江等3人,现场查扣已屠宰的病死猪两头。最终,王某华被判处有期徒刑9个月,并处罚金5000元;王某文被判处有期徒刑6个月,并处罚金4000元;王某江被判处有期徒刑6个月,并处罚金3000元。[详细]

    07-03 08-07法制日报
  • 印度孟买遭受10年不遇大暴雨 已致至少39人死亡

    【环球时报驻印度特派记者 胡博峰】印度孟买迎来久违的降雨,却是一场10年不遇的大暴雨。孟买机场也在一架飞机滑出跑道后宣布暂时关闭48小时,至少52架次航班被迫取消,其他飞往孟买的航班不得不在周边其他城市备降。[详细]

    07-03 07-07环球时报
  • 俄一科研深潜器发生火灾14人死亡 调查已经启动

    综合报道,俄罗斯国防部2日发布消息称,俄一艘科研深水潜航器发生火灾,致14名船员死亡。俄罗斯总理新闻秘书表示,梅德韦杰夫对在国防部深海潜水器火灾事故中阵亡的海军人员亲友表示哀悼。[详细]

    07-03 07-07中国新闻网
相关新闻