新能源汽车如何“进化” 电动+智能+共享是大势所趋

2019-07-03 07:45:00 来源: 科技日报 作者: 刘 垠

  新能源汽车下一站如何“进化”

  电动+智能+共享是大势所趋

  本报记者 刘 垠

  截至2018年底,全球新能源汽车累计销量突破564万辆,中国占比达52.8%,连续4年居世界首位。

  7月2日,在海南博鳌召开的2019世界新能源汽车大会上,这组数据被频频提及。在为节能减碳和应对气侯变化交出不俗成绩单的同时,中国新能源汽车的下一站又该如何“进化”?现场多位重量级嘉宾的演讲给出了答案,电动化、智能化、共享化是变革大势所趋。

  “全球的汽车产业正进入百年未遇的大变革。”全国政协副主席、中国科协主席万钢表示,“电动化、智能化、共享化”在新一轮科技革命背景下孕育新生、叠期而至,推动汽车产业的能源动力、生产运行、销售使用的全面变革,以前所未有的速度、深度、广度改变着全球汽车产业。

  在万钢看来,电动化的核心内涵是由电力驱动的汽车能源动力变革,可分为纯电动汽车和燃料电池汽车,使用这两种燃料载体均具有驱动高效率和运行零排放的特点。智能化的核心内涵是汽车运行和生产方式的变革,出行方面体现在智能网联和自动驾驶,研发生产方面则体现为智能制造和工业互联网。共享化则是汽车消费方式的变革,人们出行的舒适度、便捷度和安全度是重要的规划方向。

  科技部副部长王曦表示,新一轮科技革命带来汽车产业电动化、智能化、共享化的变革,在这一变革驱动下,科技创新呈现出平台化、开源化、场景化、融合化、颠覆性新趋势。如今,汽车+的跨界融合创新风起云涌,汽车+物联网、云计算、大数据、人工智能在产品技术层面深度融合,“新一代汽车智能交通+智慧能源+智慧城市”在系统层面呈现融合发展趋势,智能新能源汽车成为未来发展方向。

  比亚迪股份有限董事长王传福认为,如果说电动化是汽车变革的上半场,下半场则是智能化,智能化包括车辆的自动驾驶和人工智能体验。他说,智能汽车是长了腿的手机,但汽车的传感器、控制权远远多过手机,未来汽车可以是移动的游戏机或是移动ktv等,未来的应用场景非常丰富。

  “新能源汽车作为科技创新与产业升级的标志性产品,作为跨界融合的关键节点,也迎来一个全新的发展时代。”工业和信息化部副部长辛国斌说,工信部正牵头推进新能源汽车产业发展规划2021—2035年编制工作,考虑从降低资源消耗强度和改善生态环境为导向,激发企业自主创新动力和活力,形成新能源汽车技术创新推广应用与环境资源社会运行的良好循环。

  万钢指出,汽车产业的电动化要特别强调安全和质量,智能化要做到技术和法规的同步发力,共享化要特别防止无序的竞争。

  “电动车自身发展到一定程度,必须从制度上、基础上、技术上使电动化与新能源对接,并把电动化的全产业链放在绿色化的基础之上。”中国电动汽车百人会理事长陈清泰说,良好的机动功能只是电动汽车的1.0版本,充分释放未来汽车造福社会的潜能还有赖于网联化、智能化和出行服务的创新。

  陈清泰称,电动车+互联网+自动驾驶与共享出行形成最佳搭配,为再造城市交通体系展现了新的前景。研究报告表明,电动化、网联化、智能化的电动汽车将使共享出行的“人公里成本”下降45%—82%。人、车、路实时共享交通信息,可使出行效率提高。

  王曦透露,科技部正在组织编制国家中长期科技规划2021—2035。一方面,科技部将在“十三五”基础上,聚焦车用氢燃料电池、储氢、加氢、制氢技术的研发;另一方面,对自动驾驶、智能系统进行深入研究,针对技术链条中的传感器、车载芯片、智能计算平台等薄弱环节进行强链补链,夯实高质量发展的基础。

  (科技日报海南博鳌7月2日电)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:付兴帅

推荐阅读
  • 三去一降一补 亮出实招实效(经济新方位·八字方针半年观察①)

    1562094149227_1.jpg

    去年底,中央经济工作会议提出,我国经济运行主要矛盾仍然是供给侧结构性的,必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫。[详细]

    07-03 08-07人民网-人民日报
  • 四部门印发通知要求向张富清同志学习

    (记者盛若蔚)为认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,经中央领导同志同意,近日,中央组织部、中央宣传部、退役军人事务部、中央军委政治工作部联合印发《关于开展向张富清同志学习的通知》。[详细]

    07-03 08-07人民网-人民日报
  • 便利与质疑并存 网售处方药的“正确打开方式”是什么

    处方药.jpg

    有了互联网“加持”,处方药销售变得便捷高效、有据可查,但各方角力,政策几度“松绑”“收紧”相较于网售处方药带来的便利,质疑者更担心处方药一旦网售放开,会成为假药泛滥、用药危险的温床。[详细]

    07-03 08-07工人日报
  • 火锅底料加罂粟壳 湖北警方公布食品打假典型案例

    随后,枝江市公安局联合动物检疫部门抓获王某华、王某文、王某江等3人,现场查扣已屠宰的病死猪两头。最终,王某华被判处有期徒刑9个月,并处罚金5000元;王某文被判处有期徒刑6个月,并处罚金4000元;王某江被判处有期徒刑6个月,并处罚金3000元。[详细]

    07-03 08-07法制日报
  • 印度孟买遭受10年不遇大暴雨 已致至少39人死亡

    【环球时报驻印度特派记者 胡博峰】印度孟买迎来久违的降雨,却是一场10年不遇的大暴雨。孟买机场也在一架飞机滑出跑道后宣布暂时关闭48小时,至少52架次航班被迫取消,其他飞往孟买的航班不得不在周边其他城市备降。[详细]

    07-03 07-07环球时报
  • 俄一科研深潜器发生火灾14人死亡 调查已经启动

    综合报道,俄罗斯国防部2日发布消息称,俄一艘科研深水潜航器发生火灾,致14名船员死亡。俄罗斯总理新闻秘书表示,梅德韦杰夫对在国防部深海潜水器火灾事故中阵亡的海军人员亲友表示哀悼。[详细]

    07-03 07-07中国新闻网
相关新闻